Sistemas de alimentación ininterrumpida
Jaime González avatar
Escrito por Jaime González
Actualizado hace más de una semana

Los sistemas de alimentación ininterrumpida (SAI en español, UPS en inglés) son sistemas que gracias a sus baterías internas, pueden proporcionar energía eléctrica por un tiempo limitado a los dispositivos conectados a ellas en caso de corte de suministro.

Otra función interesante es que mejoran la calidad de la energía eléctrica que llega a las cargas, filtrando subidas y bajadas de tensión y eliminando armónicos de la red en caso de usar corriente alterna. Todo esto evita daños en los componentes de los equipos conectados a ellas, como ordenadores, cabezales electrónicos de surtidores, etc.

La unidad de potencia para configurar un SAI es el voltiamperio (VA) o el vatio (W). Para calcular cuánta energía requiere un equipo SAI, se debe conocer el consumo de los aparatos conectados al mismo.

Si la que se conoce es la potencia efectiva o eficaz, en vatios, se multiplica la cantidad de vatios por 1,4 para tener en cuenta el pico máximo de potencia que puede alcanzar el equipo. Por ejemplo: (200 W × 1,4 A) = 280 VA. Si lo que encuentra es la tensión y la corriente nominales, para calcular la potencia aparente (VA) hay que multiplicar la corriente (amperios) por la tensión (voltios), por ejemplo: (3 amperios × 220 voltios) = 660 W.